martes, 28 de mayo de 2013

Tortilla de espinacas con atún, queso feta y tomates secos

La receta que os traigo hoy tiene un poco de historia. Me tengo que remontar unos cuantos años, a la primera vez que fui a visitar a mis amigas, Karmen y Lorena, a Barcelona que de aquellas por ahí andaban intentando salir adelante.

 Lo que más recuerdo de ese viaje son varias cosas:
el calor, en mitad de julio, agobiante y húmedo. Tengo la sensación de que me pasé toda la semana sudando;
 lo que me gustó la ciudad, cosmopolita, clara y bulliciosa. Sería el primero de muchos viajes más a la ciudad condal;
la barbacoa humeante en la terraza de la casa de Lore, venga a darle y darle aire y aquello que no prendía;
Y la tortilla de espinacas y atún de la compañera de piso de Karmen, que comimos haciendo una ruta por la Garrotxa.

Para mí fue todo un descubrimiento, yo era la primera vez que comía las espinacas de esta manera y ahora son un básico de mi cocina. Os puedo decir que gusta, incluso a quien no son muy amantes de las verduras o en su defecto de las espinacas.

Como toda receta ha sufrido variantes,  después de introducirla en mi ambiente, por ejemplo mi antiguo compañero de piso la hacía siempre salteada con verduritas y sin atún. Ya sabéis que esto de las recetas os puede servir solo como idea, dándole luego vuestro  toque personal.

La entrada de hoy se la quiero dedicar a mis niñas, para sacarlas una sonrisilla…. que nos vemos prontito!!!   XD

Ingredientes: (3-4 personas)
  • 5 huevos.
  • 1 bolsa de espinacas frescas.
  • 7-8 tomates secos en aceite de albahaca.
  • 1 lata de atún al natural.
  • 1 trozo de queso feta.
  • Aceite de Oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.


Elaboración:

Empezamos poniendo al fuego una cazuela grande, con agua y sal. En el momento que empiece a hervir, introducimos las espinacas y dejamos unos 10 minutos.  Transcurrido el tiempo, escurrimos bien, apretando fuerte las espinacas contra el escurridor para que suelten todo el agua. Este punto es importante para que luego al hacer la tortilla, no se nos quede como aguada. Dejamos templar un poco.

Mientras troceamos los tomates secos, acordaros que os dije aqui  como los preparaba.  Batimos los huevos y echamos una pizca de sal y pimienta.

Mezclamos todos los ingredientes con los huevos, las espinacas,  los tomates,  la lata de atún y por último el trozo de queso feta desmenuzado. Ponemos una sartén con aceite a fuego medio-alto y cuando esté caliente echamos la mezcla. Dejamos unos 3-4 minutos o hasta que veamos  que empieza  a cuajar y damos la vuelta. Como una tortilla de patata pero esta se hace muuuucho más rápido.

Espero que os guste, bon profit!!!!



miércoles, 22 de mayo de 2013

Arroz mil delicias


Bueno chicos parece ser que ya nos llega la primavera, poquito a poquito se dejan sentir los rayos del sol entre las nubarronas. Ya era hora porque menudo invierno más largo.  En fin hoy no me voy a enrollar mucho porque no tengo mucho tiempo así que voy a ir directa a contaros la receta.

A mi muchas veces me pasa que digo, que hago de comer…te estrujas el cerebro y no te sale nada que no hallas hecho ya, pero no te apetece comer el dichoso arroz con tomate  o arroz con verdura, etc. entonces es cuando cojo el ordenador y empiezo a bucear por todos esos blogs que tengo en mi lista y de repente ves algo que te llama la atención y dices pero como no se me había ocurrido a mí!!!! Pues eso es lo que me paso con la receta de arroz mil delicias de Carlos Egea del blog de Vegetal y tal. La verdad que sólo le cogí la idea de saltear el arroz en el wok con salsas orientales  porque los ingredientes difieren un poco. Yo de todas maneras os dejo el enlace a su receta y a su blog, que os recomiendo visitar sobre todo si habéis dicho adiós a la carne y/o pescado. Tiene millones de recetas vegetarianas, curiosidades incluso te enseña a prepara tofu casero!! Vamos 100% aprovechable.

Es un plato muy rápido de hacer, lo que tardas en cocer el arroz y saltear un poco las verduritas.  Perfecto para el tupper y como en mi caso para repetir al día siguiente, no se queda mazacote.  Espero que os guste.

Ingredientes: (3-4 personas)
  • 250 g.-300 g. arroz de grano largo.
  • ½ calabacín.
  • 1 zanahoria grande o 2 pequeñas.
  • ½ pimiento verde.
  • 1 cebolla morada.
  • 1 trozo de col blanca.
  • 1 puñado de piñones.
  • 1 puñado de pasas sultanas.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Vinagre de arroz.
  • Salsa de soja


Elaboración:

Lo primero que vamos a hacer es cocer el arroz. Yo sencillamente pongo agua, con un chorrito de aceite y sal en una cazuela. Lo dejo hervir y cuando esté listo, añado el arroz y así unos 15-20 minutos o hasta que esté hecho, probando el punto. Luego lo escurro, lo lavo bien de los restos del almidón para que el grano de arroz me quede suelto y lo reservamos.

Mientras se va haciendo el arroz vamos picando en cuadraditos todas las verduras, a mi me gusta pequeño, menos la col que la corte en laminas.

Una vez que las tenemos las salteamos en el wok, con un chorro de aceite a fuego medio alto. Yo empiezo por lo más duro la zanahoria, luego  el pimiento y según se van poniendo doraditos voy añadiendo el resto: cebolla, calabacín, por último la col y salpimentamos. El secreto está en remover continuamente para que no se nos quemen los ingredientes que llevan más tiempo en el fuego. También es importante que no bajéis el fuego, tenedlo siempre medio-alto (ej. mi vitro es de 12, yo lo tengo en el 8) porque cada vez que introducís un ingrediente desciende la temperatura del aceite. No queremos pocharlas queremos que queden un poco al dente que es la gracia del wok. Por último echamos los piñones y las pasas y lo damos un par de vueltas.

A continuación ponemos el arroz, bajamos el fuego y mezclamos todo bien, sin parar de remover porque el arroz se pega que da gusto y luego para fregarlo…telita!!!

Para terminar sazonamos con un chorrito de salsa de soja y de  vinagre de arroz. Salteamos todo durante un par de minutos mas y listo!!!


martes, 14 de mayo de 2013

Torta de calabacín, setas y mozzarella


La receta que os traigo hoy no tenía pensada publicarla porque las fotos no quedaron muy allá, las hice por la noche y como no tengo la iluminación adecuada pues quedaron oscuras.  La razón de que al final salga a la luz  es que Ruqui, de cocina sana y fácil, publico el domingo una entrada de cómo hacer una torta de aceite. Y es que son típicas de mi tierra natal, Burgos.

A mí me traen muchos recuerdos porque mi madre los fines de semana siempre nos preparaba una como si fuera una pizza y fijaros si son típicas que en el instituto, a la hora del recreo, se montaba una cola impresionante en la panadería que había cerca porque todos íbamos a por un cuarto de torta y nos le comíamos a palo seco!!! bueno creo recordar que algunos le metían dentro risketos, cebolletas y demás  inventos, jejeje. No sé si lo seguirán haciendo porque ya hace unos cuantos añitos de esto.

 No es fácil tropezar con una torta de aceite, por lo menos aquí en León, las hacen dulces, con azúcar. Así que mi madre siempre que voy a verla nos tiene preparadas un par.

A mí como más me gustaba era untada con tomate triturado, mezclado con aceite y ajo, jamón serrano, mozzarella fresca y al horno. Digo gustaba porque hace ya tiempo vi un episodio de Julius, del programa de canal cocina, que la rellenaba de calabacín y setas. La hice y últimamente siempre la preparo así, porque esta de muerte!!!

La verdad que las dos versiones están riquísimas y eso es lo mejor de este pan, que permite miles de variante, lo que os imaginéis.

Así que esta receta va por ti Ruqui, para tu torta del domingo, espero que te guste, aunque seguro que a ti se te ocurren millones de rellenos más. Os dejo también la entrada del enlace de Julius y la receta de Ruqui de como preparar la torta, por si os animáis hacer la masa también.

Ah!!! Y perdonad por las fotos…..

Ingredientes: (2 personas)

  •  Dos cuartos de una buena torta de aceite.
  • 1 calabacín.
  • 1 bandeja de setas, champiñones, a vuestro gusto-
  • 1 bolas de mozzarella fresca.
  • Perejil fresco.
  • Albahaca fresca.
  • Orégano (si es fresco mejor, yo no tenia así que puse en polvo).
  • 2 Tomates (yo puse también unos cherrys que tenia perdidos en la nevera y que se iban a estropear)
  • 2 dientes de ajo.
  • Pimienta.
  • Sal
  • AOVE.
  • Vinagre de Módena.

Elaboración:

Cortamos el calabacín en rodajas, no muy finas, lo salamos y dejamos que suelte el agua en torno a unos 10-15 minutos.

Mientras vamos preparando las setas o champiñones, las trocemos o laminamos y las salteamos en la sartén, con el ajo picado, el perejil, sal y pimienta y reservamos.

Doramos el calabacín en la sartén o en la plancha, con un poco de aceite.

Abrimos la torta y rellenamos primero con una capa de las setas o champiñones, luego el calabacín y por último los medallones de mozzarella, espolvoreamos orégano por encima y al horno. Yo metí también la parte superior de la torta, con la miga hacia arriba para que se tostara un poquito. Gratinamos hasta que la mozzarella esté fundida.

Julius la servía con una ensalada de tomates con albahaca, ajo picado y de aliño una vinagreta de Módena, y yo hice lo propio y buenísimo!!!!



domingo, 12 de mayo de 2013

Albóndigas de pollo y champiñones con salsa de zanahoria


Los fines de semana que se tiene más tiempo, yo los dedico a hacer platos un poco mas elaborados. Hago bastante cantidad, aunque seamos solo dos a comer porque o bien repetimos al día siguiente (una manera de ahorrar un poco de dinerito en la cesta de la compra) o bien congelamos, salvándonos de un apuro de vez en cuando.

Este finde le ha tocado a las albóndigas. Son fáciles de preparar, solo son un poco laboriosas con eso de hacer las bolitas y la salsa. En este caso he elegido una receta de los blogs de hola.com, porque como ha hecho muy bueno tampoco quería pasarme toda la mañana del domingo cocinando y en este caso las hacía en olla exprés.  El blog se llama cocinando en un rincón del mundo, os dejo el enlace por si queréis echarle un ojo.  He variado algunos de los ingredientes y de la forma de elaboración porque a mi humilde entender me parecía que iba a quedar mejor.

El resultado ha sido inmejorable: las albóndigas muy suaves y sabrosas y la salsa, pufff… de esas que más vale que te quiten la barra de pan de delante porque si no te la ventilas de una sentada.

Ingredientes: (3-4 personas)

  • 600-700 gr. de pechuga de pollo picada.
  • 100-150 gr. de champiñones.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • Tomillo en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 calabacín.
  • 3-4 zanahorias.
  • 1 cebolla morada.
  • Vino blanco.
  • Caldo de verduras.
  • Sal.
  • Pimienta negra.

Elaboración:

Lavamos bien y laminamos los champiñones, los marcamos en una sartén con un chorrito de aceite. En la receta original los pone en crudo, con el pollo picado, pero yo he decidido saltearles con un poco de tomillo seco. Mientras se van haciendo a fuego bajo, vamos picando la pechuga con el robot de cocina. La troceamos y la metemos en la picadora, de poco en poco, para que quede cortada de manera uniforme y no nos encontremos trozacos de pollo sin picar.

Vamos poniendo la pechuga picada en un bol junto con el ajo en polvo, el pimentón, el huevo. Los champiñones los añadimos una vez que hayan enfriado. Mezclamos todo bien.

A la hora de hacer las albóndigas, a mi me gusta que no sean  demasiado grandes, se hacen mejor por dentro y quedan más jugosas. A mí con esas cantidades me salieron unas 18-20 albóndigas. Lo mejor para no manchar mucho, es que para enharinarlas pongáis un poquito de harina en un vaso pequeño, cogéis un poco de masa la redondeáis con la mano y al vaso, lo tapáis con la mano y agitáis. No me acuerdo donde leí o vi esto pero la verdad es que mucho mejor así.

Una vez que tenemos todas las bolitas echas, las marcamos en la olla exprés con un chorrito de aceite. Las vamos haciendo de poco en poco y agitando bien la olla para que no pierdan la forma y se hagan más por un lado que por otro. Solo las damos un golpe de fritura, ya se terminarán de hacer en la olla con la salsa. Cuando las tengamos todas, las reservamos en un plato.

Para hacer la salsa pelamos la zanahoria y el calabacín y los troceamos en cuadraditos pequeños al igual que la cebolla. En el mismo aceite que hemos frito las albóndigas, a fuego bajo, salteamos las verduras. Añadimos primero la cebolla, cuando empiece a estar transparente incorporamos la zanahoria. Salteamos unos 5 minutos mas y agregamos el calabacín.  Salpimentamos y mantenemos a fuego medio hasta que estén blanditas. 

Añadimos las albóndigas, removemos bien. Cubrimos con el caldo de verduras y un chorrito de vino blanco. Cerramos la olla y una vez que haya cogido presión mantenemos, a fuego bajo, unos 15-20 minutos.

Una vez transcurrido el tiempo, retiramos de nuevo las albóndigas y pasamos la salsa por la batidora. Devolvemos la salsa a la cazuela, junto a las albóndigas y damos otro golpe de calor, unos 5 minutos a fuego bajo, para que se asienten los sabores.

Este es uno de esos platos que recién hechos están buenos, pero al día siguiente…MUCHO MEJOR!!!

Espero que os guste y a disfrutar de esta tarde de domingo de sol y paseo.



martes, 7 de mayo de 2013

"Nuestra" receta de tortitas


Si, habéis leído “nuestra” y es que la entrada que os propongo hoy viene de un colaborador muy, muy especial…tanto en la aportación de la receta, como en su elaboración. Se trata de  nada más y nada menos que de mi pinche particular. He probado varias recetas de tortitas que he encontrado en libros, en webs y ninguna me ha convencido… y resulta que la receta de tortitas perfecta la tenía en casa.

La última vez que mi pinche estuvo en casa de sus padres, le hizo una foto a una hoja de papel que contenía la receta de unas tortitas y creps que el siempre utiliza. No se acuerda ni de quien se la dio, ni si la saco de algún libro así que no puedo citaros la fuente.   Cuando me la enseñó y vi que tenía yogurt pensé….mmmm, hay que hacerlas. Y al final se ha convertido, por unanimidad, en nuestra receta definitiva de tortitas.

Así que el pasado miércoles, descanso entre semana, nos dimos un desayuno de campeones. Las tortitas increíbles, muy suaves, os recomiendo que las probéis. Fácil, rápido y sabroso… que más se puede pedir.

La cantidad que os propongo es perfecta para dos, para un desayuno normal, no muy abundante. Si lo que queréis es atiborraros o sois mas en casa, ya sabéis a duplicar las cantidades!!!!

Ingredientes (dos personas):
  • 90 g. de harina de repostería.
  • 20 g. de mantequilla.
  • 1 yogurt azucarado.
  • 1 huevo.


Elaboración:

No puede ser más fácil. Primero pesamos todos los ingredientes. Los ponemos en el vaso de la batidora y mezclamos. Si veis que la masa se os queda muy espesa, echad un chorrito de leche.

Yo las hice en la plancha pero si no tenéis, en una sartén grande quedan perfectas. Para que os queden redondas os recomiendo que utilicéis, para echarlas en la sartén, un cazo de los de servir la sopa. Nosotros no las hicimos muy gorditas y nos salieron unas 6 tortitas. En la receta original, pone que salen cuatro, eso ya a vuestro gusto.

Para servirlas nosotros utilizamos sirope de caramelo. Como topping podéis utilizar lo que más os guste chocolate, fresa, nata, mermelada, etc.

Y ahora después de esta entrada tan dulce a currar,  pereza máxima…. En fin serafín, buena tarde!!!!!