Siento la tardanza en
publicar una entrada pero he tenido una semana de mucho curro, con un horario
de infierno así que no he conseguido sacar nada de tiempo para
escribir.
La receta de hoy la hice cuando todavía teníamos calorcito porque,
aquí en León, ha vuelto a llegar el invierno… hace sol pero también un aire
frío que corta la respiración, aunque he de confesaros que a mí los días de sol
y frío me encantan!!! Y este invierno no se han prodigado mucho….han sido más
bien grises y lluviosos.
Esta es la manera en la que
más me gusta tomar el cuscús, frío y en ensalada. Esto junto con que es una
mezcla de dulce y salado, la convierten en uno de mis platos preferidos. Algo
ligerito y rápido de hacer para cuando no apetece mucho estar en la cocina.
Que la disfrutéis (a pesar del frío…) XD
Ingredientes:
- 1 vaso pequeño de Cuscús mediano.
- 2 vasos de agua.
- 6-8 Tomates secos en aceite.
- Brotes tiernos (canónigos, espinacas baby, escarola, lollo rosso, rúcula, etc.)
- 6-8 Almendras.
- Un puñado de piñones.
- 1 trozo de queso feta.
- 1 trozo de membrillo.
- Aceite de oliva virgen.
- Vinagre de Módena.
- Sal.
- Pimienta.
Elaboración:
Lo primero que haremos será el cuscús, para lo que os recomiendo
seguir las instrucciones del fabricante. En mi caso pongo primero a hervir el
agua con sal y en el momento de ebullición, retiro el cazo del fuego y añado
el cuscús. Lo tapo con un paño y espero a que se haya absorbido toda el agua. A
continuación hecho un chorrito de aceite y remuevo bien para soltar los granos.
Dejamos enfriar y reservamos.
Ya os escribiré una entrada de cómo preparo los tomates secos,
pero de momento os cuento como lo hago. Primeramente los introduzco en un bol
con agua fría y los dejo mínimo 24 h. Una vez transcurrido ese tiempo los meto
en un tarro de cristal y los cubro con aceite. De esta manera nos aguantan muy
bien en la nevera, hasta dos semanas. En el aceite también suelo poner alguna
hierba fresca para aromatizar un poco, en este caso, coloque hojas de albahaca
frescas. Los tomates secos los podéis utilizar en gran variedad de platos (sándwiches,
hojaldres, tortillas, risottos, etc.) ya os iré colgando recetas que los uso
mucho, son un básico de mi despensa.
Bueno vamos a ir ya con la ensalada. Primero mezclamos en un bol
el cuscús, las almendras picadas groseramente, los tomates secos troceados, el
queso feta desmenuzado, el membrillo cortado a cuadraditos y los piñones.
Removemos bien y reservamos
De base colocamos los
brotes tiernos, y encima vamos colocando la mezcla de cuscús. De aliño
simplemente una vinagreta de AOVE y vinagre de Módena. Acordaros de las
proporciones: 3 partes de aceite por una de vinagre. Mezcladlo en un bol, con sal
y pimienta, agitando bien para que emulsione. Rociar por encima de la
ensalada y listo!!!
Qué rica!! Otra ensalada tuya que me apunto en favoritos para probar muy pronto. Y por cierto, no sabía que eras de León, yo también aunque hace miles de años que me fui (por culpa del clima, jeje)
ResponderEliminarUn beso paisana
Muchas gracias Ruqui!!!! En realidad soy de Burgos (también con un clima mu bueno... jjiji) pero llevo en León casi 15 años!!!! madre mía.... Vine con 18 añitos a estudiar y aquí sigo, ya soy Leonesa de adopción!!! jeje XD.
EliminarMuchos besos reina
Me encanta este plato, espero probarlo pronto...
ResponderEliminarGracias por compartir la receta!
besos
Gracias a ti por el comentario!!! pruébala, si eres amante de la mezcla dulce-salado como yo, te va a encantar!!!
EliminarMuchos besos reina